О кальянщиках
По-персидски «кальян» - шкатулка для женских украшений. Раскурить трубку с друзьями было равнозначно сокровищу. Не случайно турецкие властители добавляли в табачную смесь толченый жемчуг. Он не давал вкуса или аромата, но давал понять, что собеседника ценят. Сегодня в ресторанной сфере открывается много лаунжей, места, где можно расслабиться, востребованы, популярна и специальность кальянщика.
Что должен уметь кальянщик?
Со стороны кажется, что намешать все в колбе достаточно просто. Однако специалист должен обладать такими знаниями и умениями:
- Нужно хорошо разбираться в том, как устроен сам девайс, крепление деталей, чтобы обеспечить полную герметичность и не оставлять щелей для дыма.
- Правильный расчет пропорций воды для колбы. Так вкус не будет отдавать горчинкой.
- Надо знать о сортах табака в заведении, их характеристиках, о правилах миксовки: жаростойкость каждого из них, поведение на разных чашках. Для любого кальяна важна правильная сочетаемость компонентов.
- Кальянщик поправит прибор, если чаша залита или перегрета, контролирует жар, добавляет угли.
- Важно адекватно определить крепость коктейля для каждого гостя. Новичкам больше подойдут мягкие варианты смеси, а опытные предпочтут что-то посильнее.
- Отдельное искусство – фруктовые кальяны.
- Специалист должен иметь хороший вкус и делать смесь, которая не только ароматна, но и красиво выглядит.
- Выносить кальян тоже нужно правильно: аккуратно и эффектно.
Кальянщик сам принимает заказы – повара не смогут объяснить особенности приготовления прибора для курения и подобрать для гостей подходящую смесь. Поэтому нужны умение поддержать беседу, открытость, наблюдательность. Чтобы повышать свой уровень, нужно посещать разные дегустации, мастер-классы, постоянные эксперименты. Хорошая фантазия, открытость новому всегда дают интересный результат.